Cara Memilih dan Menyimpan Ayam
Cara Memilih Ayam
- Ayam yang baik ditandai dengan warna daging putih kekuningan, tidak berlendir dagingnya dan baunya tidak amis.
- Pilih ayam yang masih segar. Warnanya tidak pucat dan tidak lembek dagingnya ketika ditekan.
- Pilihlah ayam yang tidak mengandung lemak banyak.
- Sebelum diolah, cuci bersih daging ayam dengan air dingin yang mengalir.
- Pilih ayam yang masih segar. Warnanya tidak pucat dan tidak lembek dagingnya ketika ditekan.
- Pilihlah ayam yang tidak mengandung lemak banyak.
- Sebelum diolah, cuci bersih daging ayam dengan air dingin yang mengalir.
Cara Menyimpan Ayam
- Ayam yang sudah dibersihkan, boleh disimpan di dalam wadah tertutup
rapat dan taruh di freezer. Bisa juga disimpan sambil direndam bumbu
supaya bisa langsung diolah ketika dibutuhkan. Di dalam freezer, ayam
bisa bertahan hingga 1 (satu) bulan.
- Jika menyimpan ayam di dalam freezer, cairkan dengan cara memindahkannya ke dalam kulkas semalaman.
- Jangan rendam ayam di dalam air.
- Simpan ayam di dalam wadah kedap udara atau plastik dan sesuaikan porsinya. Ayam yang dicairkan berulang kali akan kehilangan sebagian nutrisinya.
----------------------------------------------------------
Resep Soto Bongko
Soto Bongko adalah santapan khas Sumedang, Jawa Barat. Dengan bahan
pelengkap seperti tahu, taoge, lontong dan kerupuk, sajian ini akan
menambah selera makan siang Anda.
Bahan-bahan :
6 buah kepala ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 ½ sdt garam
3 sdt gula pasir
750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, sangrai
½ sdt ketumbar butiran
¼ sdt jintan
¼ sdt pala bubuk
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Pelengkap:
5 buah lontong
1 buah tahu putih, goreng
150 gram taoge, seduh
3 butir telur ayamrebus
5 sendok teh kecap manis
250 gram kerupuk kanji
5 sdm kecap manis Bango
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuatnya
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
4. Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
6. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.
Untuk 5 porsi
2. Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
4. Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
6. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.
Untuk 5 porsi
www.bango.co.id
0 komentar:
Posting Komentar