Rabu, 03 Agustus 2016

Rahasia Ayat Kursi

Inilah 9 Rahasia Ayat Kursi
 Ayat Kursi

Berikut adalah beberapa fadhilah dari ayat Kursi (Surah Al-Baqarah:255), dari 99 hadits yang menerangkan besar fadhilahnya.


1.Terdapat keterangan dalam kitab-kitab Asrarul Mufidah: Barang siapa mengamalkan membaca ayat Kursi, setiap kali membaca sebanyak 18 kali, insyaAllah dia akan hidup berjiwa Tauhid, dibukakan dadanya dengan berbagai hikmat, dimudahkan rizkinya, dinaikkan martabatnya, diberikan kepadanya pengaruh sehingga orang selalu segan kepadanya, dipeliharakan dari segala bencana dengan izin Allah SWT.

2.Syekh Abul 'Abbas Al-Bunni menerangkan: "Siapa membaca ayat Kursi sebanyak hitungan kata-katanya, yaitu 50 kali, ditiupkan pada air hujan kemudian diminumnya, maka insyaAllah, Allah SWT mencerdaskan akalnya dan memudahkannya faham pada ilmu yang dipelajarinya. (terdapat dalam kitab Khazinatul Asrar).


3.Syekh Al-Bunni menerangkan: "Siapa yang membaca ayat Kursi sebanyak hitungan hurufnya, yaitu 170 huruf, maka insyaAllah, Allah SWT akan memberikan pertolongan pada hal dan menunaikan segala hajatnya dan melapangkan pikiran-pikirannya, diluluskan rizkinya, dihilangkan kedukaannya, dan diberikan apa yang dituntutnya. (terdapat dalam tafsir Al-Qudsi).


4.Barangsiapa membaca ayat Kursi ketika hendak tidur, maka Allah SWT mewakilkan kepada dua malaikat yang menjaga selama tidurnya sampai pagi. Demikian sabda nabi Muhammad SAW dari Abi Qutadah.


5.Abdurrahman bin 'Auf menerangkan: Bahwa ia apabila masuk kerumahnya, dibacanya ayat Kursi pada empat penjuru rumahnya dan mengharapkan dengan itu menjadi penjaga dan pendinding syaitan. (terdapat dalam tafsir Al-Qudsi).


6.Yang terafdhal diantara surah-surah dalam Al-Qur'an adalah Suratul Baqarah dan yang terbesar diantara ayat-ayat dalam surah Al-Baqarah ialah ayat Kursi. Sesungguhnya syaitan melarikan diri dari rumah yang didalamnya dibaca suratul Baqarah. (terdapat dalam kitab Durrulmantsur).


7.Syaikhul Kabir Muhyiddin Ibnul Arabi menerangkan: Bahwa siapa yang membaca ayat Kursi sebanyak 1000 kali dalam sehari semalam kemudian dawam (kontinyu) membacanya sampai 40 hari,maka demi Allah dan demi Rasulullah dan demi Al-Qur'an yang mulia, Allah akan membukakan baginya pandangan rohani, dihasilkan yang dimaksud dan diberi pengaruh kepada manusia. (terdapat dalam kitab Khawasul Qur'an).


8.Bahwa siapa yang membaca 4 ayat pada permulaan suratul Baqarah dan ayat Kursi, ditambah 2 ayat setelah ayat Kursi kemudian ditutup dengan 3 ayat pada akhir suratul Baqarah, maka ia dan keluarganya tidak didekati syaitan, dan jika dibacakan pada orang gila, niscaya akan sembuh dengan seizin Allah SWT. (terdapat dalam kitab itqan).


9.Siapa yang membaca ayat Kursi secara kontinyu setiap kali selesai sembahyang fardhu, setiap pagi dan petang, setiap kali masuk kerumah dan kepasar, setiap kali masuk ketempat tidur dan pergi musafir, insyaAllah ia akan diamankan dari godaan syaitan dan kejahatan raja-raja kejam, diselamatkan dari kejahatan manusia dan kejahantan binatang2 yang memudharatkan. Terpelihara dirinya dan keluarganya, anak2nya, hartanya, rumahnya dari kecurian, kekaraman dan kebakaran. Didapatny keselamatan dan kesehatan jasmaninya dengan izin Allah SWT yang Hidup dan Berdiri Sendiri. (terdapat dalam kitab Khawasul Qur'an kaya Imam Ghazali).


Ayat kursi mengandung keistimewaan, didalamnya terdapat ismul-a'zam, tersusun dalam 50 kata-kata, terdapat 17 nama Tuhan dhahir dan dhamir, terdapat 17 huruf mim dan 17 huruf wawu. Ayat Kursi membahas ke-Esaan dzat Allah SWT dan kesempurnaan sifat-sifatnya. 
(Abdullah Al-Qurtubi)

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Press Release Distribution