Selasa, 07 Juni 2016

Masakan Spesial Buka Puasa

Resep Masakan Spesial untuk Buka Puasa

Berbuka puasa bersama seluruh anggota keluarga menjadi waktu paling dinanti selama bulan suci ramadhan. Momen kebersamaan tersebut akan lebih istimewa jika hidangan buka puasa yang disajikan spesial dan kita sendiri yang memasaknya.


Menu buka puasa haruslah bervariasi untuk setiap harinya agar tidak bosan. Yang terpenting, masakan untuk berbuka puasa itu haruslah yang sehat dan mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Jangan biasakan berbuka dengan makanan instan atau makanan cepat saji terlalu sering, dan makanan yang harus dihindari saat puasa. Berbagai resep masakan spesial untuk buka puasa bisa Anda coba seperti contoh-contoh resep di bawah ini;


  • Sayur lodeh spesial
Bahan

300gr nangka muda
1 batang kacang panjang
1 buah labu siam
1/2 buah terong
1 ikat daun melinjo
500ml santan kental
500ml air
Bumbu;
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 ruas
1 lembar daun salam
Garam dan gula merah secukupnya

Cara memasak
  1. Cuci, lalu potong-potong semua sayuran dan haluskan semua bumbu. Masak bumbu halus dengan air dan santan kental hingga mendidih sambil diaduk-aduk pelan agar santan tidak pecah. Setelah itu, masukkan nangka muda tunggu sampai melunak atau setengah matang. Kemudian masukkan sayur-sayuran lainnya, aduk rata. Tunggu hingga semua sayuran matang.
  2. Setelah matang, angkat dan sajikan dalam mangkok.


Sop ayam jagung manis
Bahan

100gr daging ayam (rebus setengah matang)
100gr jagung manis
50gr wortel
100gr buncis
100gr kacang polong
1 buah sosis ayam
½ bawang bombay
½ batang daun bawang
500ml air kaldu ayam
Bumbu;
1 siung bawang putih
2 buah kemiri
Gula, garam, merica, dan pala secukupnya.

Cara memasak
  1. Tumis bawang bombay hingga harum (sisihkan). Goreng bawang putih dan kemiri, ulek bersama garam, merica dan pala hingga halus. Tambahkan gula dan masukkan ke dalam air kaldu ayam.
  2. Masak air kaldu hingga mendidih, masukkan potongan ayam, jagung manis dan kacang polong. Setelah agak matang, barulah masukkan sayuran lainnya beserta sosis ayam.
  3. Setelah matang, matikan api dan masukkan bawang bombay yang telah ditumis tadi.
Menu ini sangat pas disajikan sebagai makanan sehat untuk berbuka puasa.

  • Capcay gurih
Bahan

2 buah wortel
150gr kol
200gr bunga kol
5 buah jagung muda
5 tangkai caisim
3 buah sosis
5 buah bakso sapi
½ kg daging ayam (rebus, suwir-suwir)
3 batang daun bawang
Bumbu;
50ml air
2 sdt gula pasir
2 sdm saus tiram
Gula, garam, dan merica secukupnya
1 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)
2 buah tomat merah
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
I buah bawang bombay
3 sdm minyak sayur.

Cara memasak
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan irisan tomat, ayam suwir, bakso dan sosis.
  2. Setelah agak matang, masukkan sayuran dimulai dari wortel dan kol, tambahkan saus tiram, gula pasir, merica dan garam kemudian diikuti dengan memasukkan sayuran lainnya ke dalam wajan. Tambahkan sedikit air, aduk hingga matang.
  3. Setelah semua sayuran matang, tuangkan laruran maizena, dan aduk lagi. Barulah capcay siap diangkat dan disajikan sebagai menu buka puasa yang praktis dan sehat.
Selamat mencoba resep masakan spesial untuk buka puasa di atas, dan selamat menunaikan ibadah puasa bagi seluruh umat muslim di dunia.


0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Press Release Distribution