Jumat, 08 April 2016

Membuat Pempek

Resep Membuat Pempek Kapal Selam 

Pempek ini menu makanan khas Indonesia di Kota Palembang, pastinya  pernah mencicipi makanan khas ini kan?. Yuk! Kali ini kita coba membuat resep Pempek Kapal Selam Isi Telor.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 20 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 300 gram daging ikan gabus, haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 300 gram tepung sagu
  • 2 sendok makan tepung sagu untuk taburan
  • 4 butir telur asin mentah, bagi 2 bagian
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Cuka:
  • 500 gram gula merah, sisir halus
  • 1.500 ml air
  • 50 gram asam jawa
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh cuka

Bumbu Halus:
  • 2 sendok makan tongcai
  • 10 siung bawang putih, haluskan

Bahan Sambal:
  • 25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan
  • 150 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:
  • 25 gram ebi, sangrai, haluskan
  • 2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
  • 200 gram mi kuning basah

Setelah semua bahan dan bumbu dari Pempek Kapal Selam telah anda sediakan selanjutnya kita masuk kedalam tahap pembuatannya, berikut cara memasaknya.


Cara Membuat Pempek Kapal Selam:
  1. Langkah pertama ketika membuatnya anda rebus tepung terigu, air, dan juga bawang putih sambil diaduk hingga kental lalu angkat dan biarkan hangat.
  2. Kemudian anda tuang ke atas daging gabus. diuleni rata. lalu masukkan garam dan juga gula. Banting-banting hingga kalis dan tambahkan tepung sagu. Aduk rata kembali.
  3. Selanjutnya anda lumuri tangan dengan tepung sagu. lalu ambil 90 gram adonan pempek. kemudian pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
  4. Untuk isi dengan telur lalu tutup rapat.
  5. Lalu anda langsung rebus dalam 2.000 mili liter air mendidih yang ditambah dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan setelah itu biarkan dingin.
  6. Goreng kedalam minyak yang sudah anda panaskan dengan api sedang hingga kekuningan.
  7. Untuk Cuko, anda ebus gula merah dan juga air sampai larut. kemudian disaring. Tambahkan juga bumbu halus, plus asam jawa, cuka, dan juga garam. Lalu masak sampai matang dan kental, Saring.
  8. Pembuatan sambal, anda aduk cabai rawit ditambah air dan garam. Aduk rata.
  9. Selesai sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan juga pelengkapnya.

Sekian sajian kuliner kali ini  semoga menambah selera makan keluarga Anda.




0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Press Release Distribution