Rabu, 16 Maret 2016

Membuat Sayur Brongkos

Sayur Brongkos

Di saat jam makan siang hidangan yang satu ini adalah hidangan yang sangat baik untuk dikonsumsi, yaitu masakan yang berbahan dasar sayuran yang lezat dan tentunya juga bergizi, baik untuk dikonsumsi oleh tubuh kita yaitu sayur brongkos.


Berikut adalah cara memasaknya: 

Bahan-bahan Sayur Brongkos:
  • 300 gram daging sandung lamur, potong 1,5×1,5 cm
  • 125 gram kacang tolo, rebus hingga matang
  • 350 gram labu siam yang dipotong kotak kotak
  • 150gr buncis potong sekitar 2cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lengkuas, memarkan sampai empuk
  • 1500 ml santan dari 1 setengah butir kelapa
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Sayur Brongkos:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 buah kluwak diambil dagingnya saja lalu rendam dengan air panas
  • 3 butir kemiri
Cara membuat sayur brongkos:
  1. Rebus 1.000 ml air bersama daging sampai empuk. Ambil kaldunya 500 ml. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu setelah itu tumis bumbu sampai halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai terasa harum aromanya.
  3.  Masukkan daging dan aduk hingga berubah warna lalu tuang kaldu dan masukan santan, tambahkan garam dan gula, masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan kacang tolo, labu siam, dan buncis, masak sampai bumbu meresap.




    situspanda

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Press Release Distribution