10 Jenis Buah yang Dianjurkan untuk Sahur dan Berbuka Puasa
Saat berpuasa, salah satu masalah yang sering kali timbul
adalah, kondisi tubuh yang kekurangan serat. Untuk itu, alangkah baiknya
ketika Anda sahur dan berbuka tetap makan buah yang kaya kandungan
serat dan vitamin yang baik untuk tubuh.
Berikut ini adalah 10 jenis buah yang dianjurkan untuk sahur dan berbuka puasa:
1. Kurma;
buah yang paling dianjurkan untuk dikonsumsi
oleh orang yang berbuka puasa. Dengan sangat cepat, glukosa dalam kurma
yang disantap saat berbuka (atau sahur) akan berubah menjadi fruktosa,
lalu langsung diserap melalui sistem pencernaan untuk menyirami tubuh
dengan energi.
2. Timun Suri:
2. Timun Suri:
buah yang kaya serat, vitamin, dan
mineral. Serat di dalam timun suri mampu mencegah timbulnya kanker
saluran pencernaan, seperti kanker usus dan kolon. Hal ini disebabkan
sifat serat timun suri yang mengikat zat-zat karsinogen penyebab kanker
yang ada di saluran pencernaan. Timun suri juga kaya vitamin A yang
berfungsi menjaga kesehatan mata, serta berfungsi sebagai antioksidan
alami pencegah rusaknya sel tubuh penyebab penuaan dini. Vitamin C yang
terkandung di dalamnya dapat mencegah timbulnya gangguan penyakit flu
dan infeksi. Selain itu, mineral esensial seperti kalsium, fosfor dan
zat besi juga banyak terdapat di dalam timun suri.
3. Blewah:
3. Blewah:
“Sepupu” melon ini kaya dengan vitamin A.
Rasa manis yang terkandung dalam blewah mampu melakukan penyerapan pada
usus, yang kadang “terganggu” akibat makan tergesa-gesa sehingga makanan
tak terkunyah dengan baik. Menyantap buah ini juga membantu menyerap
zat-zat tak diperlukan dari makan makanan yang banyak berbumbu, endapan
obat-obatan, bahkan mengatasi rasa mual karena rasa stres.
4. Apel:
4. Apel:
mengandung vitamin A, B dan C yang embantu
menurunkan kadar kolesterol dalam darah, serta mengatasi masalah nafsu
makan yang terlalu besar.
5. Jeruk:
5. Jeruk:
mengandung vitamin A, B1, B2 dan C serta
antikanker bagi tubuh. Jeruk juga dapat merangsang kekebalan tubuh,
membersihkan lendir di tenggorokan serta rongga hidung akibat
influenza.
6. Pisang:
6. Pisang:
mengandung vitamin A, B1, B2 dan C yang
dapat membantu mengurangi asam lambung. Pisang cocok bagi orang yang
sahur/berbuka puasa karena bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam
tubuh.
7. Mangga:
7. Mangga:
banyak mengandung vitamin A, E dan C yang dapat membersihkan darah, serta dapat mengurangi dehidrasi.
8. Pepaya:
8. Pepaya:
Buah tropis satu ini mengandung vitamin C
dan vitamin A yang dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem
pencernaan dan membuat lancar saluran pencernaan makanan.
9. Stroberi:
9. Stroberi:
kaya akan vitamin A, vitamin B dan C
serta antioksidan; bagus untuk melawan zat radikal bebas sehingga daya
tahan tubuh kita tetap terjaga dari serangan virus.
10. Belimbing:
10. Belimbing:
mengandung vitamin C dan vitamin A
dengan manfaat dapat membantu memperlancar pencernaan makanan,
menurunkan tekanan darah, dan tingkat kolesterol dalam tubuh.
Perlu diingat:
Bagi Anda yang memiliki lambung
sensitif, harus hati-hati dalam memilih buah. Pastikan buah yang akan
dikonsumsi benar-benar matang dan terasa manis agar kesehatan lambung
tidak terganggu.
0 komentar:
Posting Komentar