Kamis, 28 Januari 2016

Kuliner Lontong Dekem

Resep Lontong Dekem
Kuliner yang satu ini tak perlu waktu lama untuk membuatnya. Selamat mencoba ya....

Bahan-bahan:
  • ½ ekor ayam, potong-potong
  • 100 ml air
  • 2 batang serai,memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sdt garam
  • 1 ½ sdt gula merah
  • ¼ sdt merica bubk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • ½ sdt ketumbar
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kluwek
  • 150 garam kelapa parut, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
  • 5 buah kerupuk mi
  • 5 buah lontong, potong-potong
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
  1. Rebus ayam, air, serai, daun salam, dan garam sampai matang. Angkat ayam.suwir-suwir. Sisihkan. Saring kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Didihkan. Tambahkan 1 sdm garam dan 1 ½ sdt gula merah. Masak sampai matang.
  3. Tata lontong, ayam suwir, siram kuah, kerupuk mi, bawang merah goreng, dan daun bawang.
  4. Sajikan dengan sambal cabai rawit rebus.


Jika sudah selesai lontong dekem ini siap disajikan bersama dengan Keluarga tercinta.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Press Release Distribution