Kamis, 28 Januari 2016

Tumis Ayam Asam Manis

Tumis Ayam Asam Manis

Bila anda bingung masak apa? tidak ada salahnya mencoba menu tumis ayam asam manis, berikut ini, patut anda coba. 

Bahan-bahan:
  • ½ kg dada ayam
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Ketumbar yang telah dihaluskan

Bahan saus asam manis:
  • 1 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih yang telah dimemarkan
  • 1 bawang bombay yang telah diiris tipis
  • 4 sdm saus tomat
  • 3 cm jahe yang telah dimemarkan
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml sari jeruk manis
  • 2 sdt tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air
  • 5 gram kacang polong
  • Buah nanas yang telah dipotong dadu
  • 2 buah tomat segar yang telah dipotong menjadi 4 bagian

Cara membuat:
  1. Cuci daging ayam hingga benar-benar bersih, lalu potong bentuk dadu atau sesuai selera anda.
  2. Lumuri daging ayam dengan garam, air jeruk nipis, bawang putih halus, ketumbar halus. Diamkan kira-kira 30 sampai 40 menit, hingga bumbu meresap.
  3. Jika bumbu sudah meresap, goreng ayam dengan minyak goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  4. Untuk membuat saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
  5. Masukkan saus tomat, jahe, gula pasir, garam, air jeruk nipis, buah tomat, kacang polong, buah nanas dan air sari jeruk manis, lalu tunggu hingga mendidih.
  6. Selanjutnya, masukkan tepung maizena yang telah diberi air ke dalam saus. Aduk hingga mengental dan mendidih.
  7. Jika ayam dan saus sudah sama-sama matang, siapkan piring saji.
  8. Letakkan ayam di atas piring saji, lalu siram dengan saus asam manis.
  9. Taburkan juga bawang merah goreng di atasnya.
  10. Tumis ayam asam manis pun siap menjadi santapan anda.


 Dijamin anda akan lebih lahap dalam bersantap menu kali ini, Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Press Release Distribution