Tumis Ayam Asam Manis
Bila anda bingung masak apa? tidak ada salahnya mencoba menu tumis ayam asam manis, berikut ini, patut anda coba.
Bahan-bahan:
- ½ kg dada ayam
- Garam secukupnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- Minyak goreng secukupnya
- Ketumbar yang telah dihaluskan
Bahan saus asam manis:
- 1 sdm margarin
- 3 siung bawang putih yang telah dimemarkan
- 1 bawang bombay yang telah diiris tipis
- 4 sdm saus tomat
- 3 cm jahe yang telah dimemarkan
- Gula pasir secukupnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 200 ml sari jeruk manis
- 2 sdt tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air
- 5 gram kacang polong
- Buah nanas yang telah dipotong dadu
- 2 buah tomat segar yang telah dipotong menjadi 4 bagian
Cara membuat:
- Cuci daging ayam hingga benar-benar bersih, lalu potong bentuk dadu atau sesuai selera anda.
- Lumuri daging ayam dengan garam, air jeruk nipis, bawang putih
halus, ketumbar halus. Diamkan kira-kira 30 sampai 40 menit, hingga
bumbu meresap.
- Jika bumbu sudah meresap, goreng ayam dengan minyak goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Untuk membuat saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
- Masukkan saus tomat, jahe, gula pasir, garam, air jeruk nipis, buah
tomat, kacang polong, buah nanas dan air sari jeruk manis, lalu tunggu
hingga mendidih.
- Selanjutnya, masukkan tepung maizena yang telah diberi air ke dalam saus. Aduk hingga mengental dan mendidih.
- Jika ayam dan saus sudah sama-sama matang, siapkan piring saji.
- Letakkan ayam di atas piring saji, lalu siram dengan saus asam manis.
- Taburkan juga bawang merah goreng di atasnya.
- Tumis ayam asam manis pun siap menjadi santapan anda.
Dijamin anda
akan lebih lahap dalam bersantap menu kali ini, Selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar