Ikan Tongkol Kuah Saus Tiram Kecap
Ikan tongkol kuah saus tiram kecap yang satu ini, dapat menjadi pilihan menu masakan yang tepat. Dapat anda coba di rumah, berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan tongkol yang sudah dipotong-potong
- 1 ikat kemangi
- 3 buah cabai hijau, potong-potong tipis
- 2 buah cabai merah, potong-potong tipis
- 3 buah cabai rawit, potong-potong (jumlah sesuai selera)
- 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, cincang
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol, goreng hingga matang. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit, aduk hingga matang.
- Tuang saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam dan merica, aduk rata. Tambahkan air hingga berkuah. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng. Aduk rata.
- Masukkan kemangi dan tomat, aduk rata. Masak hingga kuah agak berkurang dan bumbu meresap ke ikan tongkol.
- Ikan tongkol kuah saus tiram kecap pun siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar